Каталог Днепропетровских сайтов. Туризм Днепропетровска. Турагентства Днепропетровска. Гостиницы Днепропетровска. Санатории Днепропетровска.


 

Административно-территориальные границы Северного Причерноморья (Новороссии) в XVIII —первой половине XIX в. (20-е годы XVIII-50-е годы XIX в.)

Глава вторая

Административно-территориальные границы Северного Причерноморья (Новороссии)

в XVIII —первой половине XIX в. (20-е годы XVIII-50-е годы XIX в.)

Новороссия в 20-х — начале 80-х годов XVIII в. (1719—1783 гг.)

При изучении проблемы заселения и освоения Северного Причерно­морья необходимо учитывать административно-территориальные изме­нения внутренних и внешних границ этого района в XVIII—первой по­ловине XIX в. Совершенно очевидно, что изменения границ влияли на численность -населения тех губерний и уездов, которых они касались. Екатеринославская губерния в 80—90-х годах XVIII в. совсем не то, что та же губерния в первой половине XIX в. Часть ее территории отошла к Полтавской и Харьковской губерниям, из ее состава выделилась боль­шая часть созданной в 1803 г. Херсонской губернии, а название осталось прежним. Екатеринославский уезд 80—90-х годов XVIII в. соответствует в общих чертах Екатеринославскому и Верхнеднепровскому уездам XIX в. и т. д.

В -настоящей главе предпринята попытка проследить и учесть су­щественные изменения внутренних (погубернских и поуездных) и внеш­них границ Новороссии в 20-х годах XVIII — первой половине XIX в. для того, чтобы в конечном счете исследовать движение населения на неизмененной сопоставимой территории. За основу для всего периода принято административное деление 1806 г., когда административная сетка «рая окончательно установилась.

Источниками для изучения этого вопроса являются: работы геогра­фов и статистиков XVIIIXIX вв., печатные материалы Полных соб­раний законов, фиксирующие основные изменения границ России и объясняющие причины этих преобразований, картографические и описа­тельные материалы (данные ревизий, полицейских исчислений, гене­рального и частного межеваний и т. д.).

Из имеющейся литературы следует назвать исследование К. И. Ар-сеньева «Статистические очерки России»1. Работа доведена до 1846 г. и раскрывает историю расширения границ России и устройство губер­ний и уездов. Автор приводит данные об административно-территори­альном делении России до уездов включительно по состоянию на опре­деленные даты (1708, 1719, 1745, 1767, 1782, 1797, 1806 и 1843 гг.), одна­ко по существу не рассматривает, как менялись границы губерний и уездов за весь рассматриваемый период. Сведения по Новороссии дают-ся только с 1782 г., так что самый сложный период в административном устройстве этого района здесь опущен.

Большой интерес представляет работа В. Э. Дена 2. В главе «Админи­стративное разделение Великороссии и Новороссии за период с 1775 по 1897 год» автор прослеживает, как изменялись границы Новороссии в 1775—1897 гг. Это исследование не утратило значения и в наши дни. К сожалению, административно-территориальное деление Новороссий­ских   губерний   (Екатеринославской — в   1783—1796   гг.,   Новороссий-

1   Арсеньев К- И. Статистические очерки России. СПб., 1848, гл. IIII.

2   Ден В. Э. Население России по V ревизии, т. I. М., 1902.

4 В, М. Кабузан                                                   49


СКОЙ— в 1797—1803 гг. и Херсонской и Екатеринославской — с 1804 г.) прослежено в работе в поуездном разрезе лишь с 1784 г. За более ран­ний период автор сообщает крайне неполные сведения. Совершенно опу­щен вопрос о разделении Новороссии на уезды в 1776 г., недостаточно обстоятелен анализ изменения границ в 1797—1803 гг., и т. д.

В работе Ю. Готье «История областного управления России» 3 рас­сматривается преимущественно деятельность государственных учрежде­ний XVIII в., служба губернаторов, воевод и т. д. и лишь попутно затра­гивается вопрос изменения границ, причем Новороссии уделено незна­чительное внимание.

В советской историко-статистической литературе разработке вопро­сов изменения внутренних и внешних границ Новороссии некоторое вни­мание уделено в названных выше работах Н. Д. Полонской-Василенко и Е. И. Дружининой, однако обстоятельного разбора по первоисточникам в них не дается.

Для изучения изменений внутренних и внешних границ Новороссии сохранились многочисленные источники. Чрезвычайно важным из них является «Полное собрание законов» (I и II). Привлечение его позволя­ет разрешить большинство сложных вопросов, особенно начиная с 80-х годов XVIII в. Для более раннего периода опубликованные зако­нодательные материалы не являются достаточно полными и не освеща­ют всех вопросов, связанных с изменением границ.

Однако основными источниками, позволяющими лроследить измене­ния границ, являются картографические и описательные материалы ге­нерального и частных межеваний, а также данные демографического' учета населения. Как правило, ведомости о народонаселении ревизского или церковного учета регистрировали население в определенных суще­ствующих в тот период административных границах. Взятые за ряд лег они показывают, как изменялись границы анализируемого района.

Проследим, привлекая указанные источники, как изменялись внут­ренние и внешние границы Новороссии, причем рассмотрим все ее со­ставные части в границах каждого соответствующего периода. Г* В первой половине XVIII в. территория Новороссии, все ее огромное пространство от реки Синюхи до Днепра и далее до берегов Черного и Азовского морей было еще обширной и почти необитаемой степью. По­стоянное население никак не могло прочно осесть здесь в силу беспре­станных татарских набегов. Можно с уверенностью сказать, что плодо­родные новороссийские степи всегда привлекали жителей Малороссии, Правобережной Украины.и Черноземного центра России. Однако в ходе частых войн уже образованные селения нередко уничтожались, а насе­ление разбегалось или уводилось в татарскую неволю.

Большая часть Новороссии — Земля Войска Запорожского вошла в состав России в 1686 г. по «вечному миру» между Россией и Польшей. При этом значительная территория на границе двух государств, где до этого находились уничтоженные города Ржищев, Канев, Черкассы, Боровище, Воронков, Крылов, Чигирин и др., должна была остаться не­заселенной.

Небольшое оседлое население находилось лишь в районе г. Бахмута. Бахмутский уезд возник в 1703 г., когда началась разработка находя­щихся на речке Бахмутке соляных ключей. В 1710 г. здесь была учреж­дена воеводская, а с 1719 г. — провинциальная канцелярия, причем Бах­мутский уезд (затем Бахмутская провинция) входил в состав Воро­нежской губернии4. В 20-е годы XVIII в. в состав Бахмутской провин-

! Готье Ю. История областного управления  России от Петра  Великого до Екатери­ны II т. 1—И. М., 1913.

4 ЦГВИА, ф. ВУА, д. 18726, л. 1; ЦГАДА, ф. 248, оп. 13, д. 13/695, лл. 197, 200; д. 659, л. 119.

50


ции кроме Бахмута и Тора входили города Сокольск, Белоколоцк и Романов 5. Однако уже по данным реестра селений Бахмутской провин­ции, составленного геодезистами И. Шишковым и П. Лупандиным в 1728 г., города Сокольск, Белоколоцк и Романов не входят в эту про­винцию 6. По сведениям 1737 г. они значатся в составе Воронежской провинции 7.

Немногочисленное население существовало также в «Заднепрских местах», которые были потеряны Россией в 1711 г. Заселялись они укра­инскими переселенцами из Миргородского и Полтавского полков8, хотя территория эта, естественно, административно не входила в состав Рос­сии. В 1725—1731 гг. землями этими завладела Польша, которая стала их быстро заселять9. В 1732 г. «Заднепрские места» были возвращены России. Посланный туда генерал-квартирмейстер Штофель составил чертеж и описание этих земель 10, однако административно тогда они не вошли в состав России. В 1735 г. после начала русско-турецкой войны население этой территории было переведено в Малороссию.

В 1731 г. началось заселение такназываемой Украинской линии. Она была создана на границе Малороссии и запорожских земельи. Первое время запорожцев на этой границе не было, и постройка крепо­стей и селений однодворцев проходила без осложнений. Указ «О поселе­нии Ландмилицких полков на линии» был опубликован 21 марта 1732 г.12. К 1740 г. Украинская линия имела уже 18 крепостей, связан­ных 140 редутами. В Белевской крепости учреждена была Ландмилиц-кая канцелярия, просуществовавшая до 1764 г. 13 Однодворцы, переве­денные сюда из Белгородской и Воронежской губернии, расселились в 22 слободах14. В 40-х годах положение не изменилось. Бахмутская провинция по-прежнему входила в состав Воронежской губернии. Укра­инская линия приписывается к Белгородской провинции Белгородской губернии 15.

Начиная с 1739 г. бежавшее из «Заднепрских мест» население посте­пенно возвращается обратно. В 1743 г. вся эта территория причисляется к Полтавскому (Каменка, Мишурин Рог) и Миргородскому (Крылов) полкам16 Гетманщины. Уже в начале 1745 г. селения этих мест были приписаны к соответствующим сотням этих полков (к Келебердянской, Переволочанской и Орлянской сотне Полтавского полка и Крыловской, Власовской,    Кременчугской   и   Потоцкой — Миргородского    полка) 1?.

8  начале 50-х годов, к моменту передачи этих земель иностранным пере­
селенцам, административное деление этой территории оставалось таким
же, с тем лишь отличием, что из состава Крыловской сотни Миргород­
ского полка выделилась новая Цыбулевская сотня18. Таким образом,
«Заднепрские места» заселялись  преимущественно  выходцами   с   тер­
ритории Гетманщины и органически вошли в ее состав.

На основной же части района с 1734 г. разместились запорожские казаки, которые создали здесь первоначально пять паланок: Кодацкую, Бугогардовскую, Ингульскую, Самарскую и Кальмиусскую.  В   1766 г.

6 Там же.

6   ЦГАДА, ф. 248, оп. 58, д. 1201, лл. 461—465.

7   Там же,   оп. 17, д. 1163, лл. 368—373 об., 453—454.

8   ЦГАДА, ф. 1261, оп. 1, д. 2670, л. 3 об.

9    Там же.

10     Там же, л. 4—4 об.

11     ДГВИА, ф. 14, оп. 41, д. 6, ч. 5, л. 269.

12     ПСЗ, т. VIII, № 5997, с. 661—662.

13     ЦГВИА, ф. ВУА. д. 18726, л. 1.

14     ЦГАДА, Госархив, р. XVI, д. 797, ч. 4, лл. 369—396.

15     Там же, ф. 248, оп. 58, д. 842/3325, лл. 484—488; Архив АН СССР  (Ленингр. отд.),
ф. 30, оп. 2, д. 87, лл. 1—10.

ПСЗ, т. XI, № 8813 от 30 октября 1743 г., с. 943—944.

17     ЦГАДА, ф. 248, оп. 39, д. 2667, лл. 83—107.

18     Там же, д. 2888, лл. 58—59.

 

----------

 

Полный текст см.

Административно-территориальные границы Северного Причерноморья (Новороссии) в XVIII —первой половине XIX в.

URL сайта: Административно-территориальные границы Северного Причерноморья (Новороссии) в XVIII —первой половине XIX в. (20-е годы XVIII-50-е годы XIX в.)
Категории:
Оценка модератора: Нет
Переходов на сайт:18204
Переходов с сайта:0
Комментарии:

Комментариев нет

Добавить свой комментарий:

Имя:

E-Mail адрес:

Комментарий:

Ваша оценка:

Введите число, которое Вы видите на картинке:


Украинский портАл